Chou-fleur en gratin
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 beau chou-fleur
- 100g de beurre
- 40g de fécule de Maïzena
- 30cl de lait
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 80g de gruyère râpé
- Noix de muscade râpée
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez le chou-fleur au ras du trognon.
- Détaillez-le en petits bouquets ou fleurettes, lavez-les et plongez-les dans de l'eau bouillante salée. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
- Egouttez-les. Réservez. Pendant la cuisson du chou-fleur, allumez le four à 210°C, beurrez un grand plat allant au four.
- Dans une casserole, faites fondre 70g de beurre, ajoutez-y la Maïzena, mélangez, versez le lait et fouettez la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
- Ajoutez la crème fraîche, le tiers du gruyère râpé, une pincée de noix de muscade, le sel et le poivre.
- Disposez les fleurettes de chou-fleur dans le plat beurré, couvrez-les de sauce, parsemez le reste de gruyère râpé, répartissez le reste de beurre coupé en petites parcelles et enfournez le plat, laissez gratiner pendant 10 à 15 minutes, le temps que la préparation dore en surface.
