Chou-fleur en gratin

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 beau chou-fleur
  • 100g de beurre
  • 40g de fécule de Maïzena
  • 30cl de lait
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 80g de gruyère râpé
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez le chou-fleur au ras du trognon.
  2. Détaillez-le en petits bouquets ou fleurettes, lavez-les et plongez-les dans de l'eau bouillante salée. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes. 
  3. Egouttez-les. Réservez. Pendant la cuisson du chou-fleur, allumez le four à 210°C, beurrez un grand plat allant au four.
  4. Dans une casserole, faites fondre 70g de beurre, ajoutez-y la Maïzena, mélangez, versez le lait et fouettez la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  5. Ajoutez la crème fraîche, le tiers du gruyère râpé, une pincée de noix de muscade, le sel et le poivre. 
  6. Disposez les fleurettes de chou-fleur dans le plat beurré, couvrez-les de sauce, parsemez le reste de gruyère râpé, répartissez le reste de beurre coupé en petites parcelles et enfournez le plat, laissez gratiner pendant 10 à 15 minutes, le temps que la préparation dore en surface.
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